926筆記.二:你啱晒,咁又點?

想起明天就是重陽,就怱怱的寫下這段字:想像得到,明天總會有些人,為著行程而煩惱。

關於政治這個話題,即使在沒有政治迫害噩夢的國家,也是個社交的忌諱。它象徵族群和價值的意識,像支持曼聯和反對曼聯一樣,是沒得駁的事情。何況在這個風雨飄搖的日子。在罷課與不罷課之間,爭吵的,又豈只是學生和家長?

既然意識決定行動,沒錯,你相信你是對的,那又怎樣?

我跟學生說的第二個重點是:你沒有必要為一個觀點斷六親,尤其是你覺得自己相信民主的話。

我給民主的定義是儘量大的公民參與。這解釋了很多關於民主精神與選舉之間似有還無的關係,也容易理順理性、溝通與信任的重要性。因為無論你講的是代議民主,或是審議式民主,到最後,也是一個人口夠大的群體,眾多自主的個體共同決策的過程,分別只是以授權的形式分配參與的權力,還是以相關性與知識來分配而己。民主精神,如果有的話,是一個互相尊重地溝通的過程。

如果是這樣的話,論到民主社會的公民素質,尊重和溝通為不可以少。問題是,像CK封筆之前寫過,香港就是有不少人與人討論民主之後,感覺自己被趕走。

你想他們相信民主嗎?你會怎樣跟他們溝通?

這個過程裏面,對學生更切身的問題是:他們總不能逾越家長所設的界線,這是一個說服和接受的過程。

我說,那麼,你就要想像,這是一個像傳教一樣的事。一班在教會學校長大的學生,他們不會不了解這回事。

在大學團契聽過的一個想法:一個人不信上帝,最大的原因是覺得祂和自己沒關係;一個信徒不敢和人傳福音,又是因為覺得這個人在上帝之前無份:太壞、太市儈、太不像一個會信的人。所以,你要向人傳福音,你就要先想想福音和這個人的關係。例如,黑社會也會感到無常,也會感到恐懼,之後要說甚麼,你自己加落去。

你覺得身邊的人不講政治,也許第一件事,要理清他們和政治的關係。太多政治冷感的人會覺得政治唔關佢事。一旦你明白任何階層也有他們擔心的人和政策時,政治他們肯定會識。

而要理清他們與政治的關係,你又豈不是回到你的親友身上?例如,你明白他們的需要嗎?你明白他們平日關心甚麼嗎?宅男也懂上街的時候,一個平時不呆在家中的人怎樣與政治無緣呢?

所以,回到最後,這還是一個建立關係的過程。你會明白沒有必要明白他們就跟你走在一起,但至少讓他不反對你。又所以,你在外頭怎樣呼你的對手,「港豬」也好,「廢青」也好,回到家,又係嗰句:一家人嘛。

說完之後,我看到周融說要是「佔中贏了」他就離開香港,我的FB COMMENT是周生,其實呢啲嘢邊有贏輸呢。政治制度有進步,其實不是雙贏又是甚麼呢?施主,放下吧。

廣告

標籤:, , , , , ,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: