926筆記.三:狼來了的變奏

《伊索寓言》裏,《狼來了》的教訓是: “this shows how liars are rewarded: even if they tell the truth, no one believes them"。

我當然不是指責諸位社會賢達說謊,相反,我對他們的出發點是對學生好,想讓香港早點回復平靜。正是這樣,我覺得他們這樣每天黃昏就勸一次說「有大事發生」是很不智的做法。一天是這樣,兩天是這樣,之後呢?

現在其實這是《狼來了》的變奏版:

「牧童對羊群說了很多次狼來了,但狼始終未有來。牧童沒錯對狼的恐怖記憶猶新,但羊群卻堅信自己吃的是草,與狼無尤。

牧童聽到狼嗥,又看見獵人打野狗之餘,又打傷了羊。牧童自己常常被教訓,他們和獵人是兩種職業,互不干涉,暗地可能覺得自己高貴一點。

他也許不知道狼群可能在打架,因為以他所知狼合群而殘忍。殊不知,凡事都有例外,狼也有世代之爭。要不他趁這時候帶走羊群,要不他等狼群爭完,一起來吃羊。

牧童覺得自己沒有出路,搭籬笆,起圍欄他不懂;學獵人打獵他不屑;牧童比羊更迷茫。」

寓言這碼子事,寫完就算。我記得眾多牧童中,最偉大的那個叫耶穌,相信不少牧童都信衪。如果他們想羊群回家的話,我想到的有兩樣。

耶穌這個牧羊人肯犧牲自己,成就他人,看了這麼多篇的賢達聲明,除了叫人回家之外,你們哪一個有為過羊群發聲,為羊群承諾過甚麼,為羊群你可以在你的崗位爭取甚麼?

耶穌這個牧羊人有天國的Vision,你們這些叫人回家的,除了這樣告訴他們留在原地安靜等候狼群之外,你為他們覓得哪片青草地?

廣告

標籤:, , ,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: