陪個囡讀書:老虎先生的自由主義

《Mr. Tiger goes wild》是孩子第一本真的喜歡的故事書,也讓我對童書再次另眼相看。這是一本城市生活指南,也是向偽中產們說明他們存在的真多元和自由社會其實是甚麼一回事。

老虎先生生在一個文明的城市。和《優獸大都市》一樣,動物們都不會相食了。牠們穿著維多利亞時代的文明服飾,說著那種老派的客套對話。好悶好悶的生活中,老虎先生有一個好Wild的想法,我要用四隻腳行路!
故事裹的動物們都大吃一驚又深受其擾:牠跳到人家的屋頂上跑,跳入噴水池裹游泳(還要脫掉所有衣服!),還要在公園的椅上野性地大叫!(爸爸和女兒就會一齊指著老虎一齊搖頭一齊「吼吼吼吼吼」,直到媽媽說:Please stop it.)

朋友們受不了牠,叫牠到野外(Wilderness) 去生活吧。畫面由灰調變成綠油油,老虎先生好快樂好自在,可以用四隻腳行,可以跳來咷去,可以不用穿衣服,還可以好Wild咁叫(父女又一齊ROAR!)。直到一天下大雨。

牠發覺自己一個人很孤清,雨水染藍了畫面。

牠於是回到城市,而牠赫然發現,朋友們都在等牠,還拿著一件T Shirt等牠穿;去到城市裹,人們雖然還是穿整齊的服飾,但也有些人像他一樣用四隻腳行來行去。牠留在城市生活,間中也會和朋友在野外一齊跑步:穿著衣服,用四隻腳。

作者將Wild這個字玩得妙。當然你會說老虎一wild,也許會吃掉自己的朋友。想深一層,這個用擬人法講的故事,豈不是更清楚講到人的自由到底是甚麼回事?他寫的既是荷布斯,也是柏林。

延伸閱讀:周保松:消極自由的基礎

廣告

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: